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Allergènes

La  déclaration des 14 ingrédients alimentaires provoquant des allergies ou intolérances.

Les ingrédients allergènes sont énumérés à l’annexe II du règlement (CE) No 1169/2011 du Parlement Européen et du Conseil du 25 octobre 2011. Cette obligation est en vigueur depuis le 13 décembre 2014 pour toutes les entreprises travaillant des denrées alimentaires. Il faut donner des informations fiables et écrites dans une langue officielle du Luxembourg.

Horesca, votre fédération propose plusieurs possibilités à déclarer les ingrédients allergènes des plats non-préemballés. Avec ou sans carte de menu tout est possible. Toutes les fiches utiles sont téléchargeables sur notre site internet.


La déclaration des allergènes est expliqué brièvement dans notre Formation HACCP. Pour les établissements qui souhaitent une formation détaillée sur les allergènes, nous proposons la formation suivante:

 

  • Comment déclarer les 14 ingrédients allergènes obligatoires?
    • une séance de minimum 2 heures
    • en langue française
    • ou en langue allemande
    • ou en langue luxembourgeoise
  • But de la formation
    • Connaître les 14 ingrédients allergènes à déclarer
    • Savoir retracer et déclarer les 14 ingrédients allergènes alimentaires
    • Faciliter la mise en pratique
  • Contenu de la formation
    • L'étiquetage de denrées alimentaires
    • Les allergies et intolérances
    • Les contaminations croisées
    • Les fautes et contraintes
    • Les méthodes simples et fiables
  • Mise à disposition
    • d'un dossier de formation, (français ou allemand)
    • du guide des bonnes pratiques d'hygiène
    • des fiches  et tableaux utiles pour la mise en pratique

 

Vous avez encore des questions supplémentaires?  Contactez-nous s.v.p.

Ci dessous vous trouvez les explications détaillées sur les ingrédients allergènes. Les fiches pour vos déclarations sont sur notre site sous Formulaires et Téléchargements.

 

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