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Eau potable - Action Drénkwaasser

L’eau : notre plus précieuse ressource !
Projet Drénkwaasser

La sauvegarde de l’environnement et le développement durable sont des objectifs prioritaires poursuivis par le gouvernement luxembourgeois, les consommateurs et l’Union Européenne.Tout un chacun peut contribuer à atteindre ces objectifs. Ce faisant, un changement de mentalité est visé, tant auprès des ménages que des clients, des restaurateurs et des cafetiers
à avoir recours d’une manière plus conséquente à l’eau du robinet.
Dans ce cadre, l’Horesca avec le soutien du Ministère de l’Économie fournissent gratuitement un premier set de 24 bouteilles à eau de robinet par établissement du secteur de l’Horeca ayant une autorisation d’établissement valable.
L’utilisation de l’eau du robinet présente des avantages économiques et écologiques pour l’exploitant. Comme les eaux minérales sont souvent importées et que le transport routier est une source d‘émissions de CO2, la substitution de l’eau minérale par l’eau potable est
clairement un moyen possible pour réduire ces émissions et pour respecter les ressources naturelles. L’eau du robinet est le produit alimentaire le plus contrôlé et est soumis à des multiples analyses depuis son origine jusqu’au robinet.
En offrant au consommateur le choix entre l’eau minérale ou l’eau servie en carafe ré-employable, nos entreprises pourront contribuer concrètement à l’atteinte de ces objectifs, tout en répondant à une demande des clients. Le consommateur prête de plus en plus
d’attention et d’intérêt au développement durable. L’eau à robinet dans les bouteilles ré-employables représentant un service, chaque entreprise reste libre de fixer le prix elle-même.


L’HORESCA a dès lors réorienté le débat vers la création d’un nouveau service dans les entreprises, un service qui serait naturellement  payant et non gratuit.

En offrant au consommateur le choix entre l’eau minérale ou l’eau servie en carafe réutilisable, nos entreprises pourront contribuer concrètement à l’atteinte de ces objectifs, tout en répondant à une demande des clients.

Le consommateur prête de plus en plus d’attention et d’intérêt au développement durable.

Il importe de préciser que le service de l’eau potable au restaurant, café ou hôtel a un coût et que chaque entreprise restera libre de le fixer elle-même. Nous avons toujours défendu l’idée d’un service aux clients payant pour couvrir les frais et garantir les marges des entreprises.

Objectifs de l’action Drénkwaasser

 

  • Valoriser la qualité des services des cafés, restaurants et hôtels et promouvoir l’engagement durable du secteur
  • Promouvoir l'économie circulaire en évitant les bouteilles jetables et à usage unique et sensibiliser le secteur et le consommateur sur l’utilisation des récipients ré-employables
  • Encourager les collaborateurs et les clients à une consommation durable et responsable et informer le consommateur de façon transparente
  • Valoriser l'eau du robinet comme un aliment de haute qualité
  • Faciliter la visibilité des établissements
  • Soutenir les restaurants dynamiques et de qualité et répondre aux attentes et demandes des clients

 

L’effet écologique : réduction des émissions et utilisation d’emballage ré-employables
L'effet pratique: réduction de votre espace de stockage

Votre engagement:

  • Respect envers les ressources naturelles en utilisation des produits locaux et de qualité

  • Réduction des déchets en utilisant des emballages ré-employables ou consignés en évitant les emballages non-recyclables et jetables

Informations supplémentaires sur l'eau potable au Luxembourg

drenkwaasser.lu