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Certifications

Hausgemaach

La référence de qualité pour les établissements de restauration.
L'Horesca réagit avec le label "Hausgemaach" sur la demande du consommateur et la tendance du marché.
Le restaurateur aura un moyen simple pour hausser sa visibilité et communiquer ses plats faits maison.

Wëllkomm

Notre motivation est la revitalisation économique des cafés, bistrots et autres débits de boissons.
La charte « Wëllkomm » est bien plus qu’un simple guide de bonnes adresses.
C’est une démarche originale basée sur la recherche d’un équilibre entre d’une part l’enjeu du soutien d’un métier fragilisé mais porteur d’espoir et d’autre part l’objectif de satisfaction des clients dans leur diversité.
Une initiative de l'Horesca

Safetoserve

La Fédération HORESCA mise sur la sécurité et la convivialité et lance le label « SAFE TO SERVE »
Dans ce but, une stratégie a été mise en place, renforcée par de nombreuses consignes et diverses recommandations qui viennent s’ajouter aux consignes officielles données par le gouvernement luxembourgeois. Il est en effet primordial que les entreprises respectent tous les gestes sanitaires garantissant la sécurité et la santé des salariés et des clients, tout en continuant comme par le passé à privilégier une vraie convivialité. Un verre ou un repas pris entre amis ou en famille doivent rester des moments de joie et de partage, même – et surtout peut-être ! – dans la situation actuelle.

SuperDrecksKescht fir Betriber

La SuperDrecksKescht® fir Betriber est une action du Ministère du Développement durable et des Infrastructures, la Chambre des Métiers et la Chambre de Commerce ; elle aide l’entreprise à établir et surtout à mettre en œuvre un plan de prévention et de gestion des déchets (PPGD).

Des informations plus détaillées et les formulaires sur le plan de prévention et de gestion des déchets dans l'entreprise figurent à l'adresse www.emwelt.lu – Guichet virtuel – Déchets – Production de déchets.
www.sdk.lu

EcoLabel pour établissements d’hébergement et touristiques

Le label écologique pour les établissements d’hébergement luxembourgeois veut promouvoir le tourisme respectueux de l’environnement et donner une visibilité aux établissements qui y adhèrent. Cette initiative est financée par le Ministère de l'Economie (Direction générale du Tourisme). Depuis la création du label en 1999, l’Oekozenter Pafendall asbl est en charge de la coordination des activités. Les établissements qui adhèrent doivent respecter plus de 80 critères dans différents domaines. Tout gérant d’un établissement d’hébergement qui désire avoir de plus amples renseignements peut s’adresser à l’Oekozenter Pafendall asbl, tél. 43 90 30-44 ou ecolabel@oeko.lu

Entreprise socialement responsable

Le label « Entreprise Socialement Responsable - ESR » a été créé pour accompagner les entreprises dans leur développement en matière de RSE. Le label ESR se décline en trois piliers: « Social et Egalité des chances professionnelles », « Gouvernance » et « Environnement ».

Les entreprises souhaitant évaluer leur état d’avancement en matière de RSE peuvent consulter le site www.indr.lu . Elles y trouveront une information complémentaire leur proposant un outil d’auto-évaluation sous forme d’un référentiel adapté à leur secteur et à leur taille.

Classification hôtelière

La classification officielle est basée sur un système volontaire. Elle affiche une transparence maximale et s’inscrit dans une démarche de qualité en étant conforme aux standards internationaux et aux attentes des clients. Les critères sont clairs, modernes et dynamiques. Ils se basent sur le catalogue HSU, valide jusqu’en 2020 et qui est mis à jour régulièrement. Les hôtels sont classés pour une période de quatre ans.

Ecobox

Un emballage consigné pour le secteur Horeca

Avec l’ECOBOX, les clients peuvent emporter leur repas ou restes des repas pour en profiter plus tard. L’usage multiple de l'ECOBOX permet d'économiser d'innombrables emballages jetables. L’ECOBOX est disponible en 2 tailles: 500 ml et 1000 ml. D'autres formes sont envisagées.