Direkt zum Inhalt
guide

Leitfaden für Gute Hygienepraxis 2022

Leitfaden für Gute Hygienepraxis 2022

Neuer Leitfaden für den Horeca-Sektor

guide

 

Pressemitteilung: Präsentation des aktualisierten Leitfadens für Gute Hygienepraxis für Unternehmen im HORECA-Sektor (7.6.2022)

mitgeteilt von: Verbraucherschutzministerium und HORESCA Luxemburg

Am 7. Juni 2022, dem Internationalen Tag der Lebensmittelsicherheit, hat der Verband HORESCA im Beisein von Frau Paulette Lenert, Ministerin für Verbraucherschutz, die Aktualisierung seiner Leitlinien für eine gute Lebensmittelhygienepraxis für Unternehmen im Bereich Hotels, Restaurants und Cafés in Luxemburg vorgestellt. Diese Aktualisierung berücksichtigt neue technologische und rechtliche Entwicklungen und ermöglicht es den Betreibern von HORECA-Betrieben, ihre Arbeitsmethoden an den aktuellen Wissensstand anzupassen, um den Verbrauchern das höchstmögliche Schutzniveau in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten.

Die erste Version des Leitfadens für Gute Hygienepraxis für diese Unternehmen war 2014 erstellt worden und wurde schnell zur Referenz für die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit in den Betrieben des HORECA-Sektors. Es handelt sich um einen besonders dynamischen Sektor, der durch häufige Neugründungen von Betrieben und eine ständige Weiterentwicklung der Herstellungs- und Vertriebsmethoden gekennzeichnet ist. Die Lebensmittelvorschriften werden ebenfalls ständig weiterentwickelt, um sich an den technischen und wissenschaftlichen Fortschritt im Bereich der Lebensmittelsicherheit anzupassen.

Mit der vorliegenden Aktualisierung trägt der Leitfaden für eine Gute Lebensmittelhygienepraxis diesen Entwicklungen Rechnung und ermöglicht es so den Mitgliedern des Sektors, sich darauf einzustellen, um ein hohes Maß an Verbraucherschutz zu gewährleisten. Der Dachverband HORESCA unterstreicht damit seinen Willen, sich seiner Verantwortung für die Lebensmittelsicherheit zu stellen.

Der Leitfaden wurde von den Lebensmittelüberwachungsbehörden positiv bewertet und von der Ministerin für Verbraucherschutz bestätigt.

Der offizielle Leitfaden wird jedem Horesca-Mitglied kostenlos zugesandt.

www.horesca.lu/LEItfaden

guide

Der neue Service für Horesca-Mitglieder ist online.

Führen Sie Ihre eigene HACCP-Selbstbewertung durch!
Schaffen Sie eine sinnvolle und praktikable Kontrolle über alle Gefahren, denen man vernünftigerweise im Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsprozess begegnen kann.

safe to serve - selbstbewertung

safetoserve