Aller au contenu principal
covid

Les règles à suivre

Les règles à suivre

Recommandations

Chers membres,

Afin d’éviter une 2ième fermeture de nos entreprises, nous vous rappelons les règles d’hygiène et de distanciation, ainsi que les recommandations du Ministère de la Santé à respecter lors de la crise sanitaire COVID-19. Même si l’état de crise vient de se terminer, ceci n’exclu pas de respecter les obligations sanitaires dans le secteur HORECA ! La Loi COVID est à respecter !

Loi du 17 juillet 2020 portant introduction d’une série de mesures de lutte contre la pandémie Covid-19

legilux.public.lu

Les règles principales :

1. Chaque table n’accueille qu’un nombre maximal de 10 personnes sauf si les personnes relèvent du même foyer 
2. Les clients ne sont servis qu’à des places assises
3. Les tables placées côte à côte sont séparées d’une distance d’au moins 1,5 mètres ou, en cas de distance inférieure, par une barrière ou une séparation physique permettant de limiter le risque d’infection
4. Le port de masque est obligatoire pour le client lorsqu’il n’est pas assis à table
5. Le port du masque est obligatoire pour le personnel en contact direct avec le client
REMARQUE: Les visières ne remplacent pas le port du masque.

6. La fermeture a obligatoirement lieu au plus tard à minuit sans dérogation possible

Les recommandations:

Le Service de santé au travail multisectoriel présente les recommandations sanitaires COVID-19 pour le secteur HoReCa. Le webinaire (film d'1h30) vous donne un support idéal pour sensibiliser votre personnel. 

  • Présentation générale des risques liés au Covid-19 et mesures générales de prévention

  • Recommandations spécifiques liées au secteur de l’HoReCa lors de la continuation des activités

  • Exemples pratiques

webinaire-youtube            STM


Les conseils de l'Horesca:

1.   Adhérer au label "SAVE TO SERVE"

Consulter le guide avec les recommandations et mettre une stratégie de communication en avant.
INscription charte-Safe-to-serve.pdf


2.   Veiller au respect des bonnes pratiques d'hygiène

Respecter les principes du HACCP.  Notre guide officiel est aussi en version imprimé disponible à l'Horesca.


3.   Les précautions à prendre
Consulter les actualités sur guichet.lu


4.   Conseils et astuces DIGITAL HoReCa

La House of Entrepreneurship a crée un programme digital important pour accélérer la reprise: 

  • Le digital s’invite chez vous – comment l’accueillir
  • Les places de marché
  • Témoignages de restaurateurs/hôteliers
  • Démarquez-vous
  • Votre relation client
  • Comment pouvez-vous offrir "à emporter"et un "service de livraison"?
  • Quelles solutions digitales pour les hôtels ?

Êtes-vous intéressé à recevoir gratuitement la brochure d’information « Conseils et astuces – Digital HoReCa » élaboré en collaboration entre la House of Entrepreneurship et l’Horesca ? Envoyez un mail à sabrina.kohn@houseofentrepreneurship.lu.


5.   Plats à emporter

Une alternative qui prend de plus en plus pied. Pour les emballages alimentaires consignés.
Votre solution est l’ECOBOX

Covid-19 en relation avec l'alimentation. Des informations supplémentaires   

 securite-alimentaire - questions-reponses


6.   Être en règle avec les formations obligatoires

A) Respecter les bonnes pratiques d'hygiène - Les principes du HACCP

L'offre Horesca = Une séance de minimum 3 heures

  • en langue française
  • ou en langue allemande
  • ou en langue luxembourgeoise
  • mise à disposition dossier de formation, (français ou allemand)
  • guide des bonnes pratiques (guide officiel)
  • fiches utiles
  • certificat et suivi cohérant avec assistance au besoin

Le but::

  • connaître les bons comportements hygiéniques
  • identifier les risques potentiels présents à son poste de travail et trouver des solutions efficaces
  • comprendre son rôle quotidien dans le domaine de l'hygiène
  • aborder les notions de bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité des denrées alimentaires
  • motivation du personnel

Le programme:

  • La sécurité du consommateur - nos obligations
  • Les dangers rencontrés dans le secteur alimentaire
  • Les pratiques d'hygiène dans le secteur de l'HORECA
  • Les principes essentiels du HACCP

Vous avez encore des questions?
N'hésitez pas à nous contacter.

B)Le travailleur désigné en matière de sécurité et santé au travail.
Une formation adaptée au secteur HoReCa

Travaileur désigné

Plus d'infos